首页 |  机构概况 |  工作简讯 |  政策法规 |  养身保健 |  文件下载 |  图片中心 | 
    冬令滋补三元汤           ★★★
[ 作者:离退休工作处    转贴自:本站原创     点击数:   更新时间:2014年12月10日 00:00    文章录入: ]

所谓“三元汤”,即大枣、莲子、桂圆煮制而成的汤食。大枣、莲子、桂圆三味合用,具有温补气血、养心安神之功效,适用于病后体虚、产后血亏、心烦失眠、神经衰弱、肾虚腰痛、头晕耳鸣者食用。

祖国医学认为,大枣味甘性平,归脾胃二经,适用于脾胃虚弱、倦怠乏力、食少便溏者,经常食用大枣,可补益脾胃、补阴养血、固护正气、增加血清总蛋白和白蛋白、治疗营养不良性水肿、贫血和血小板减少性紫癜。

莲子性甘、平,入心脾、肾经,具有养心安神、健脾、补肾的作用。冬季系收藏的季节,更需益肾固精以利健康。

桂圆性温味甘,益心脾、补气血、安神养心,有很好的滋补作用。可用于心血亏损所致的心悸、失眠、健忘和脾虚引起的泄泻、浮肿、病后体虚或眼力衰退,也适用于妇女产后调补。

三元汤的制作方法是:先将莲子用清水浸泡1~2个小时,然后与洗净的大枣一起同放锅内煎煮,最后放入桂圆肉,等煮到质软汤浓时,加入适量白糖调匀,温凉后即可食用。一般每次以大枣5~10枚、莲子10~15克、桂圆肉6~12克为量。

 友 情 链 接 : 老年服务网 中国夕阳红网 四川外国语大学 老人网 中国老年医学网 晚霞网 39健康网 乐龄网

版权所有:四川外国语大学离退休工作处

地址:重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号  邮编 400031   电话:023-65385550

管理员电话:023-65385550