首页 |  机构概况 |  工作简讯 |  政策法规 |  养身保健 |  文件下载 |  图片中心 | 
    冬季养生吃什么肉最好?           ★★★
[ 作者:离退休工作处    转贴自:本站原创     点击数:   更新时间:2014年12月10日 00:00    文章录入: ]

冬季应选食热量较高的御寒食品。肉类以狗肉、羊肉、牛肉为主,富含蛋白质、碳水化合物及脂肪,提供机体热量较多。医学研究还发现,人在冬天怕冷,除了外界寒冷的气候条件外,还与机体内某些无机盐的缺乏严格。人体缺铁可以使人觉得怕冷,这时可增加吃含铁丰富的食品,如肝脏、瘦肉、蛋黄、黑木耳、黑芝麻、动物血、海参等。新鲜蔬菜与肉类掺杂起来吃,则防寒的效果更好。

⑴猪肉——最补铁的肉:猪肉肥瘦差别较大,肥肉中脂肪含量高,蛋白质含量小,多吃容易导致高血脂和肥胖等疾病;蛋白质大部分集中在瘦肉中,而且瘦肉中还含有血红蛋白,可以起到补铁的作用,能够预防贫血。肉中的血红蛋白比植物中的更好吸收,因此,吃瘦肉补铁的效果要比吃蔬菜好。由于猪肉的纤维比较柔软,还含有大量的肌间脂肪,因此比牛肉更好消化吸收。中医上认为,多吃猪肉中的瘦肉有滋阴润燥的作用,对热病伤津、燥咳、偏秘等疾病都有一定的治疗效果。

⑵鸡肉——脂肪量少的肉:这里说的鸡肉,是指去皮的鸡肉,因为鸡的脂肪几乎都在皮。每100克去皮鸡肉中含有24克蛋白质,却只有0.7克脂肪。鸡肉对营养不良、畏寒怕冷、乏力疲劳、月经不调、贫血虚弱等症有很好的食疗作用。

⑶羊肉——最滋补的肉:羊肉有助元阳、补精血、疗肺虚之功效,对气喘、气管炎、肺病及虚寒的病人相当有益。还能益肾壮阳,补虚抗寒,强壮身体,是冬季的滋养食疗珍品。但需注意的是。羊肉毕竟性偏温热,并非人人皆宜。阴虚火旺、咳嗽痰多、消化不良、关节炎、湿疹及发热者应忌食。

不过冬季的热门进补食物——羊肉和狗肉你不适合每一个人。羊肉狗肉补阳气,身体虚火大的人不适合食用。冬季虽然要多进补多吃肉类,但选择哪种肉要辨明体质,肾阴虚则需要滋阴;肾阳虚者需要补阳。如果你总上虚火,常常出现口腔溃疡、耳鸣肿痛、咽喉干痛、大便干结、排除困难或不尽的问题,需要滋阴。相反则需要补肾阳。

冬季煲汤以肉类食物为主。像羊肉煲、狗肉煲就属于补肾阳的。而鸭肉、兔肉则属于滋阴的食物。所以火爆的羊肉煲、狗肉煲并不适合所有人,会让部分人火上加火,让身体燥热不安、失眠烦躁、加重身体不适。

⑷鱼虾——微量元素最多大肉:鱼虾中的微量元素极为丰富,含钙、铝、铁、锰、铜、钴、镍、锌、碘、氯、硫等,都是人体所必需的。水产品虽然含有丰富的营养物质,但是不宜多吃。受海洋污染的影响,水产品往往含有毒素和有害物质,过量食用易导致脾胃受损,引发胃肠道疾病。

 友 情 链 接 : 老年服务网 中国夕阳红网 四川外国语大学 老人网 中国老年医学网 晚霞网 39健康网 乐龄网

版权所有:四川外国语大学离退休工作处

地址:重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号  邮编 400031   电话:023-65385550

管理员电话:023-65385550