首页 |  机构概况 |  工作简讯 |  政策法规 |  养身保健 |  文件下载 |  图片中心 | 
    中共中央、国务院《关于加强老龄工作的决定》摘录           ★★★
[ 作者:离退休工作处    转贴自:本站原创     点击数:   更新时间:2014年12月10日 00:00    文章录入: ]

老龄问题涉及政治、经济、文化和社会生活等诸多领域,是关系国计民生和国家长治久安的一个重大社会问题。全党、全社会必须从改革、发展、稳定的大局出发,高度重视和切实加强老龄工作。 一、 充分认识加强老龄工作的重大意义

(二)老年人是社会的重要组成部分,他们为中国革命和建设作出了贡献。满足广大老年人日益增长的物质和文化生活的需要,让老年人共享经济建设和社会发展的成果,是中国共产党全心全意为人民服务根本宗旨的体现,也是国家和社会义不容辞的责任。

三、切实保障老年人的合法权益

(七)全社会都要依据《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国老年人权益保障法》等法律法规,切实维护和保障老年人的合法权益。

(八)完善社会保障制度,逐步建立国家、社会、家庭和个人相结合的养老保障机制,确保老年人生活、医疗等方面的基本需求。

(九)老年人有受赡养的权利,赡养人特别是子女要依法履行赡养义务。

(十)重视发挥老年人的作用,坚持自愿和量力、社会需求同个人志趣相结合的原则,鼓励老年人从事关心教育下一代、传授科技文化知识、开展咨询服务、参与社会公益事业和社区精神文明建设等活

动。

七、加强对老龄工作的领导

(二十四)老龄工作是党政工作的重要组成部分,各级党委和政府要统一思想,提高认识,加强领导,把老龄工作纳入日常工作议程,及时研究解决工作中出现的新情况和新问题。

 友 情 链 接 : 老年服务网 中国夕阳红网 四川外国语大学 老人网 中国老年医学网 晚霞网 39健康网 乐龄网

版权所有:四川外国语大学离退休工作处

地址:重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号  邮编 400031   电话:023-65385550

管理员电话:023-65385550