首页 |  机构概况 |  工作简讯 |  政策法规 |  养身保健 |  文件下载 |  图片中心 | 
    四川外语学院离退休人员工作管理暂行办法           ★★★
[ 作者:离退休工作处    转贴自:本站原创     点击数:   更新时间:2014年12月10日 00:00    文章录入: ]

为规范我院离退休人员管理工作,切实做到“政治上尊重老干部、思想上关心老干部、生活上照顾老干部”,并确保全体离退休老同志“老有所养,老有所乐,老有所为”,根据国家有关政策,结合我院实际,特制定本办法。

一、管理体制

(一)在院党委、行政领导下,学院对离退休人员管理工作实行统一领导、两级管理。

(二)离退休人员的管理工作以离退休工作处为主,各院(系)、部门积极协助、配合。

二、管理机构

(一)院离退休工作领导小组

院离退休工作领导小组由学院党政领导和院办、组织部、人事处、计财处、离退休处、院工会、后勤集团的主要负责同志组成,是院党委、行政领导下的学院离退休工作的领导和协调机构。

(二)离退休工作处

离退休工作处是院党委、行政领导下的主管学院离退休工作的职能部门。

(三)院(系)、部门离退休工作联络人

院(系)、部门确定一名负责协调离退休人员工作的联络人,离退休人员满10人以上的院(系)、部门由一名领导同志担任,不满10人的院(系)、部门,应指定一名工作人员担任联络人,负责协调本单位离退休人员有关工作。

三、管理职责

(一)院离退休工作领导小组职责

1、贯彻落实党和政府关于离退休工作的方针政策,对全院离退休工作进行指导和协调。

2、听取离退休工作情况汇报,及时研究解决离退休工作中出现的新情况、新问题。

3、定期召开离退休人员代表座谈会,院党政领导通报学院情况,听取老同志对学院工作的意见和建议。

4、负责召开离退休工作会议,部署工作,研究问题,交流经验,表彰先进。

(二)离退休工作处职责

1、认真贯彻落实党和国家关于离退休工作的有关政策和规定,结合学院情况,负责制定具体实施办法和细则。

2、加强离退休工作理论和政策的学习研究,不断提高工作人员的自身素质,努力提高管理服务水平,进一步探讨离退休工作的新途径。

3、 配合离退休党支部组织离退休人员政治学习,从政治上关心老同志,落实离休干部阅文制度。

4、组织离退休人员代表参加市委老干部局、市教委老干处以及学院的一些会议;定期邀请院领导通报学院情况。

5、根据就近、就地原则,组织离退休人员参观学习,让他们亲身感受改革开放的辉煌成就。

6、关心离退休人员的身体和生活状况,做好家访、探望、慰问工作,帮助他们排忧解难。对孤寡以及身边无子女的离退休人员给予更多的关心与帮助。

7、及时看望生病住院的离退休干部,协助做好离退休干部病危期间的有关服务工作;帮助身边无子女以及易地安置的离退休干部做好医药费的请款、报销工作;配合有关部门做好一年一次的离休干部体检的服务工作。

8、组织好重阳节、春节等重大节日的庆祝慰问活动;配合有关部门宣传离退休人员的历史功绩和先进事迹。

9、办好离退休人员活动室和老年大学,开展多种适合老年人特点、有益于老同志身心健康的文体活动,丰富老同志的精神文化生活。

10、充分发挥离退休人员的政治优势、经验优势和社会联系广泛的优势,支持他们为关心下一代和学校建设发展等工作发挥积极作用。

11、配合人事处和离退休人员原工作单位,妥善处理好离退休人员的丧事及遗属抚恤工作。

12、沟通、协调各院(系)、部门离退休人员关爱工作。

13、协助分管领导定期或不定期召开离退休人员座谈会。

14、及时向离退休工作领导小组及学院分管领导汇报离退休工作,做好离退休人员的来信来访工作,沟通离退休人员同院领导之间的联系,反映离退休人员的合理要求和建议,确保离退休人员政治、生活待遇的落实。

15、按学院下达的经费指标,合理安排并按规定掌握使用,年终通报使用情况。

16、完成院党委、行政交办的有关离退休方面的其他工作。

(三)院(系)、部门离退休人员关爱工作

1、各院(系)、部门要把离退休人员关爱工作列入每学年的工作计划。

2、领导班子要教育本单位的师生员工尊老敬老爱老,鼓励学生和青年教职工为离退休人员多做好事。

3、充分调动离退休人员的积极性,支持和鼓励他们为学院的建设发展献计出力,根据学院规定和院(系)、部门的工作需要,结合离退休人员的特长和健康状况,为他们继续发挥作用创造条件。

4、做好生病看望和重大节日慰问活动,做好孤寡离退休人员病危期间的有关服务工作。

5、根据学院有关规定和各单位的具体情况,在生活上关心、体贴离退休人员,让他们共享院(系)、部门改革发展成果。

6、按“教职工去世治丧有关程序”做好本单位离退休人员去世后的治丧和抚恤工作。

(四)离退休人员管理工作是党政工作的重要组成部分,学院各部门必须高度重视,大力支持,密切配合;要提高服务意识,增强为老同志服务的光荣感和责任感,切实帮助离退休人员解决实际问题。

四、 本办法由离退休工作处负责解释。

 友 情 链 接 : 老年服务网 中国夕阳红网 四川外国语大学 老人网 中国老年医学网 晚霞网 39健康网 乐龄网

版权所有:四川外国语大学离退休工作处

地址:重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号  邮编 400031   电话:023-65385550

管理员电话:023-65385550